المواضيع الأخيرة
» Pregunte me
الأحد 03 نوفمبر 2013, 3:18 am من طرف ولد رابح محمد

» A todos los alumnos
الأحد 03 نوفمبر 2013, 1:59 am من طرف ولد رابح محمد

» why take fish oil
الأربعاء 03 أغسطس 2011, 4:18 pm من طرف زائر

» red fish oil pills
الإثنين 01 أغسطس 2011, 11:33 pm من طرف زائر

» free cash online casino
الإثنين 01 أغسطس 2011, 9:40 pm من طرف زائر

» مèيهêîëîمè÷هٌêèé îٌىîًٍ لهٌïëàٍيîه âèنهî
الأحد 31 يوليو 2011, 3:42 pm من طرف زائر

» دًîنâèوهيèه يهèçلهويî
الجمعة 29 يوليو 2011, 1:01 am من طرف زائر

» generic cialis canada
الخميس 28 يوليو 2011, 4:08 am من طرف زائر

» الجزائر
الإثنين 13 أبريل 2009, 1:59 pm من طرف المؤرخ

بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم


حل بعض تمارين الوحدة الثانية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

حل بعض تمارين الوحدة الثانية

مُساهمة  ساريتا في الجمعة 04 يناير 2008, 8:13 am

التمرين الأول: ص70
1- تحليل المنحنيين:
- المنحنى01: كلما زاد ph زادت سرعة التفاعل حيث تصل أقصاها عند 7=ph (الدرجة المثلى) ثم تنحني سرعة التفاعل بعدها.
- نفس التحليل لكن الدرجة المثلى لـph=10.
• الاستنتاج : تختلف الإنزيمات في درجة ph المثلى وليست بالضرورة 07.
2- إن تعيرph يؤدي إلى تغير الشحنة الكهربائية لجذور الأحماض الأمنية في الموقع الفعال للإنزيم يؤدي إلى فقدان الموقع الفعال.
التمرين الثاني: ص70
1- المقارنة: نلاحظ أن سرعة التفاعل في المرحلة الأولى (°45.0م) متماثلة في التفاعل الكيميائي والتفاعل الأنزيمي لكن في المرحلة الثانية نلاحظ انخفاض سرعة التفاعل الإنزيمي بينما التفاعل الكيميائي يواصل الزيادة في سرعة التفاعل لأن التفاعل الإنزيمي يحدث في وجود الإنزيم وعند ارتفاع درجة الحرارة يتأثر الإنزيم سلبيا.(تخزين الإنزيم)
• الاستنتاج: التفاعل الأنزيمي يتأثر بالحرارة.
2- ج1:درجة الحرارة المثلى
ج2:درجة التخريب الكلي للإنزيم.
3- تأثير الحرارة على الأنزيم:
يزداد النشاط الإنزيمي بشكل منتظم وتدريجي بزيادة درجة الحرارة حتى تبلغ قيمة قصوى تدعى درجة الحرارة المثلى للنشاط الإنزيمي وبعدها ينخفض النشاط الإنزيمي بسرعة حتى يتوقف حيث تؤثر الحرارة على الروابط الكيميائية المساهمة في الحفاظ على البنية الفراغية للإنزيم التي تعطيه الوظيفة (الموقع الفعال).
وعند ارتفاع درجة الحرارة تنكسر الروابط← فقدان البنية ← فقدان الوظيفة.



التمرين الثالث:ص70
استخرج خصائص الانزيم: (انزيمات الهضم)
يتميز الإنزيم بعدة خصائص منهما أنه يكتسب نشاطه بعد إفرازه وليس عند تصنيعه ولكل إنزيم ph أمثل يعمل فيه وأن الإنزيمات متخصصة (نوعية) أي أنها لا تمثل في مواقع مختلفة داخل البروتين.
1- عند معاملته بانزيم البيبسين ينتج ثلاثة قطع بيبتيدية: 3+3+4
وهي: ALA-GLY-TYX-
- ARG – SER - PHE
- GLU – VA L- LYS - LEU
لأن الانزيم يحلل الرابطة البيبتيدية عند TYRوPHE.
- المعاملة بانزيم تريبسين:4+5+1.
- ALG –GLY – TYX - ARG
- SER - PHE GLU – VAL - LYS
- LEU
3- احتمالات توابع التحلل لكل إنزيم:
تعتمد على الجهة التي يتم فيها التحلل( الجهة اليسرى أو اليمنى) من الرابطة البيبتيدية) أي الجهة الأمينية أو الكربوكسيدية لأن النواتج تختلف في الحالتين

ALA GLY TYX ARG SER PHE GLU VAL LYS
في الاجابة السابقة تم اختيار الاحتمال الأول من الجهة اليمنى( الجهة الكربوكسيلية) أما إذا كان احتمال من الجهة اليسرى فإن النتائج تكون:
- في حالة الببسين: 2+3+5.
-ALA – GLY
-TYR – ARG – SER
-PHE – GLU – VAL – LYS LEU
في حالة الترسبين النتيجة: 3+5+2
-ALA – GLY – TYR
-ARG – SER – PHE – GLU – VAL
-LYS – LEU
التمرين الرابع: ص71
1- غياب انزيم تصليح ADN لا يؤدي إلى اصلاح الخلل الذي أحدثته UVوبالتالي موت الخلايا وظهور البقع.
2- عدم حدوث المرض يعود إلى تصليح الخلل الذي يحدث لـUV من طرف الانزيمات وبالتالي لا تموت الخلايا ولا تظم البقع.
3- القاعدة: الأشعة فوق البنفسجية تؤثر على ADN في كل الحالات لكن الخلل يصلح عند الشخص العادي لوجود آلية تصليح الخلل في ADN في الحالات الطبيعية.
التمرين الخامس:ص71
معلومة: ثيولكتوز مركب تشبه بنيته الفراغية لاكتوز.
1- التحليل: تناقص في سرعة التفاعل في البداية ( عندما تكون تراكيز مادة التفاعل منخفضة نسبيا) لكن الانخفاض في السرعة يقل عند ارتفاع تركيز مادة التفاعل( لاكتوز) ثم يختفي تأثير المثبط وتصبح السرعة قصوى متشابهة في كلا الحالتين.
2- التفسير:ما دام بنية ثيولاكتوز شبيهة ببنية اللاكتوز فالمركب ثيولاكتوز مرتبط بالموقع الفعال للانزيم مما يعيق ارتباط مادة التفاعل وهو ما يعرف بالتثبيط التنافسي أي أن المركب شبه مادة التفاعل وتحدث بينه وبين مادة التفاعل تنافس على الارتباط بالموقع الفعال عندما يكون تركيز مادة التفاعل كبير تكون هي الغالبة ويكون تأثير المثبط مهملا.




التمرين السادس: ص72
- تحليل النتائج: ظهور الغلوكوز في الوسط(أ) ، (ب) دلالة على إماهة السكاروز.
والمالتوز إلى سكريات بسيطة من بينها الغلوكوز وذلك أن الخميرة أفرزت انزيم سكاراز ومالتاز.
مقارنة النتائج: عدم إماهة المالتوز في التجربة الثانية.
• الاستنتاج : في التجربة الثانية استعملنا راشح الخميرة وهذا يدل على أن الانزيمات أنواع منها ما يفرز إلى الخارج مثل سكاراز (موجود في الرشاحة) ومنها ما يفرز داخليا(مالتاز) وهذا ما يفسر اختفاء الانزيم من الراشح في التجربة الثانية
التأكد من مفهوم الشاهد في التجارب لغرض المقارنة ولمعرفة ما إذا كان هناك
استهلاك لللأكسجين لسبب آخر.
*خلايا الخميرة يمكنها استعمال ثلاث أنواع من السكريات كمصدر للطاقة نظرا لوجود الانزيمات اللازمة لاماهة السكريات مثل: السكاروز، المالتوز أو استعمال مباشر للغلوكوز ويعود ذلك إلى عدة أسباب.
- عدم القدرة على إدخال السكر إلى داخل الخلية(إفراز الانزيم خارجيا)
- عدم توفر الانزيمات(استهلاك مباشر للغلوكوز).

ساريتا
عضو نشط
عضو نشط

عدد المساهمات : 8
تاريخ التسجيل : 22/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

شكرا لك

مُساهمة  عبد الرحمن في السبت 05 يناير 2008, 8:33 am

لك جزيل الشكر على الفائدة المقدة وتمنياتنا لك بالتوفيق والنجاح ان شاء الله تعالى

عبد الرحمن
عضو نشط
عضو نشط

عدد المساهمات : 112
تاريخ التسجيل : 20/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى